ЖБИ и бетон в Москве

ул. Герасима Курина, 10 корп. 2

+7 (966) 110 7180

Нанобетон

В Санкт-Петербурге началось производство нового вида бетона, который среди строителей был назван "нанобетон", вследствие использования при его выпуске специальных нано-модификаторов. Благодаря этим добавкам из низкокачественного цемента можно сделать высококачественный бетон. Поскольку контроль качества используемого цемента нестабилен, применение таких добавок позволит уменьшить общее количество цемента в производимой смеси бетона, не теряя такие свойства бетона как прочность, пластичность, морозоустойчивость. Стоит ли говорить, что себестоимость производимой смеси, таким образом, снижается в разы, что не сказывается отрицательно на конечном качестве, — так считает заведующий кафедры СПбГАСУ Юрий Пухаренко. Именно под его контролем был произведен нанобетон, который уже успешно применяется на многих объектах Санкт-Петербурга.

Чем выше марка изготавливаемого бетона, тем меньше у смеси стойкости к образованию трещин при высыхании, так как в производстве такого состава используют большее количество цемента. Однако применение нано-модификаторов позволяет контролировать это свойство, не уменьшая класс бетона.

Еще одним полезным свойством нано-модификаторов, разработанным при участии сотрудников "НТЦ Прикладных Технологий", является существенное увеличение стойкости бетонной смеси к перепадам температуры (обычно в полтора раза выше бетона, произведенного без добавления нано-модификаторов). Генеральный директор Андрей Пономарев рассказывает, что подобные технологии позволили опробовать бетон «легких» марок даже при строительстве мостов и дорожных плит. Кроме того, общий вес производимых конструкций из подобной смеси значительно снижается.